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음식의효능

겨우살이 효능 핵심

by Health!@$%# 2020. 12. 15.

겨우살이 효능

겨우살이는 깊은 산에서 자라는 참나무, 서어나무류에 기생하는 상록활엽수 관목입니다. 특징은 새가 만들어놓은 둥지처럼 생겼습니다. 그리고 겨우살이라는 이름이 지어진 이유는 다른 나무에 기생해서 겨우 살아간다고 해서 겨우살이가 되었다는 설이 있으며 겨울에도 잎을 떨어뜨리지 않고 푸르게 살아간다 해서 겨울살이(겨울+살이)에서 ㄹ을 뺀 겨우살이가 되었다는 설이 있습니다.

겨우살이 효능

동의보감에선 겨우살이는 뼈와 관절을 튼튼하게 해주며 혈액순환을 도와주고 허리가 아픈 증상을 없애주며 여성들의 임신 후 하열 예방과 임신에 도움을 준다고 적혀 있습니다. 겨우살이 속 루페올.올레아놀린산,페놀성분,렉틴,알칼로이드,루페올 등 여러 성분들이 우리 몸에 전반적인 건강에 도움을 준다고 하는데요 

 

건강에 좋은 겨우살이 효능에 대해 좀 더 자세하게 알아봅시다.

 

 

 

겨우살이 효능 1. 항암작용

겨우살이 효능

겨우살이 효능 첫번째는 항암작용입니다. 겨우살이는 강력한 항암식물 중 하나로 알려져 있습니다. 유럽과 독일에서는 암 치료에 탁월한 효과를 보여주는 식물로 겨우살이와 털머위를 꼽습니다. 유럽에선 겨우살이 추출물을 항암제,관절염,고혈압 등의 질병을 치료하는 용도로 쓰여왔으며 겨우살이 속 사포닌,올레아놀산과 같은 각종 성분들이 항암작용을 하여 암세포의 성장을 억제하는 천연 항암제 역할을 합니다.

 

겨우살이 효능 2. 고혈압 개선

겨우살이 효능 두번째는 고혈압의 개선입니다. 겨우살이는 고혈압의 치료와 예방에 효과적이며 고혈압이 있다면 마늘과 산사를 함께 넣어 하루 30~60g을 물로 달여서 차 대용으로 마시면 좋다고 합니다.

 

겨우살이 효능 3. 심혈관계 건강 개선

겨우살이 효능 세번째는 심혈관계 건강 개선입니다. 겨우살이는 각종 심혈관 질환을 치료하는데 효과적이며 특히 고혈압과 동맥경화, 뇌졸중에 탁월한 효과를 보여줍니다. 겨우살이에 들어있는 성분이 혈압을 낮춰주며 몸속 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주기 때문에 혈관의 건강 및 각종 심혈관 질환 치료에 효과적입니다.

 

겨우살이 효능 4. 통증과 염증 개선

겨우살이 효능 네번째는 통증과 염증의 개선입니다. 겨우살이는 근육과 뼈를 튼튼하게 해주며 신장 및 간의 건강에도 많은 도움을 주며 관절염,신경통,요통,근육통의 개선에도 도움을 줍니다. 겨우살이는 과거부터 각종 통증 및 염증을 치료하는 용도로 사용되어 왔으며 단독으로 사용해도 좋지만 천궁,두충,당귀와 함께 사용하면 효과가 더 좋다고 합니다.

 

겨우살이 효능 5. 이뇨작용 및 안신작용

겨우살이 효능 다섯번째는 이뇨작용과 안신작용입니다. 겨우살이는 뛰어난 이뇨 작용을 해주어 신장의 건강을 개선해주며 몸이 붓고 소변이 잘 안나오는 증세의 개선에도 좋다고 합니다. 겨우살이는 독성이 없고 성질이 따듯하여 누구나 안심하고 복용할 수 있으며 임산부가 겨우살이를 먹으면 태아가 건강해지고 편안해진다고 합니다. 그리고 결핵성 당뇨나 간경화, 암으로 인한 복수에도 도움을 줍니다.

 

겨우살이 효능 6. 여성 건강 개선

겨우살이 효능 마지막은 여성 건강의 개선입니다. 겨우살이는 임신 중 하혈을 하거나 피를 멎게하는 효과를 나타냈으며 여성의 유산을 막는 용도로도 쓰여왔는데요 또 생리불순, 자궁염 등을 개선하고 불면,두근거림,신경 쇠약을 개선하고 증상을 완화하는데도 효과가 있다고 합니다.

 

 

겨우살이 먹는법

겨우살이는 고혈압,중풍,당뇨에 좋은 효과를 나타나며 예전부터 민간에서 약재로 쓰여왔는데요 겨우살이의 경우 겨울에 채취해서 햇빛에 잘 말려 사용하며 잘 말린 겨우살이를 빻아 먹거나 물에 달여먹습니다.

 

겨우살이 차 만들기

 

-물 1L와 겨우살이 30g을 넣어 약불에서 1시간정도 달여냅니다.

-겨우살이가 우러나오면 불을 끄고 식혀줍니다.

-겨우살이만 따로 걸러낸 후 물만 물병에 담아 냉장보관 후 꺼내마시면 됩니다.

 

겨우살이 부작용

겨우살이는 독성이 없으며 성질이 평합니다. 임산부도 섭취할 수 있을정도로 누구나 안심하고 먹을 수 있지만 체질에 따라 잘 맞지 않는 사람이라면 먹지 않는것이 좋으며 너무 많은 양을 섭취할 시 두통,설사,위장장애와 같은 부작용이 있을수 있습니다.

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